В этом смысле название самого большого вседорожника в гамме "Голубого овала" несколько удивляет. "Экскурсия"? Какая уж тут романтика… Впрочем, недоумение ваше продлится лишь до первого знакомства с автомобилем. На деле этот "Форд" гораздо больше своих младших братьев оправдывает собственное имя: можно собирать целые туристические группы, чтобы только поглазеть на самый большой в мире джип. И взимать отдельную плату с желающих посидеть внутри или потрогать руками. Потому как подобного автомобиля мир еще не видывал.
| |  | Объявления: |
| 2004 г., Москва, пробег 147000, цвет: черный |
| 2001 г., Москва, пробег 128000, цвет: черный |
| 2001 г., Москва, пробег 128000, цвет: черный |
| 2002 г., Москва, пробег 110000, цвет: белый |
Купить или продать Ford Excursion
|
Годзилла отдыхает
Подобно Ипполиту Матвеевичу, "Форд" решил удивить, прежде всего, широтой размаха. "Экскешн" официально считается самым крупным вседорожником мира. Он на 18 сантиметров длиннее, на 8 шире и на 14 выше, чем экс-чемпион "Шевроле-Сабербен". Построен "Экскешн" на раме одного из самых больших пикапов мира "Форд-F-Супер Дьюти", на которую можно поставить и кузов от самосвала.
Впрочем, от пикапа у "Экскешна" не только рама, но и передняя часть кузова, светотехника, подвеска и рулевое управление - в общем все, за исключением разве что погрузочной платформы.
Даже стоять рядом с этим монстром немного страшновато. И кто там говорил, что размер значения не имеет? Имеет, да еще какое! Огромная хромированная радиаторная решетка производит неизгладимое впечатление. Будто смотришь в пасть настоящему дракону. А на подножках шириной с небольшую улочку запросто можно отплясывать чечетку! Но есть ли у "Экскешна" положительные стороны, кроме исполинских размеров? Как, например, насчет вместимости?
10 фактов из "личного дела"
Самый большой вседорожник в мире – длина 5758 мм
Самый медленный в США – скорость 147 км/ч
Самый прожорливый в США – средний расход топлива 21,5 л/100 км
Максимальная загрузка (багажник+прицеп) составляет почти 6 тонн
С каждого проданного экземпляра "Форд Мотор Компани" получает
около 15 тысяч долларов чистой прибыли
В салоне насчитывается 10 подстаканников и пять 12-вольтовых розеток
Каждый автомобиль содержит свыше 450 кг железа и около 5 кг пластика,
полученных в результате вторичной переработки сырья
Единственное место, где выпускается "Экскешн", завод в Луисвилле, штат Кентукки
Ежегодный объем выпуска – не более 50 тысяч
Цена в США составляет $34 135–44 885 в зависимости от комплектации, что делает
"Экскешн" самым дорогим автомобилем, когда-либо носившим эмблему "Форд"
Полна горница людей
Здесь все в полном порядке. При желании на борт можно взять до десяти пассажиров. Но не стоит обещать им удобств туристического "даблдеккера". Скорее комфортабельность "Форда" сравнима с обычным школьным автобусом. Начать с того, что девятый и десятый претенденты на "экскурсионную" поездку вынуждены будут довольствоваться маленькой жесткой скамеечкой в самом хвосте. Это не галерка даже, а настоящий чулан, куда посадить можно лишь за серьезную провинность.
Третий ряд сидений заметно лучше. Номинально трехместный, двух взрослых пассажиров он примет свободно. Более того - с определенным комфортом. Здесь и дефлекторы системы климат-контроля, и приоткрывающиеся форточки. Жаль, нет телефонной трубки для связи с водителем - орать через весь салон о том, что вам сильно дует, как-то несолидно. Самим же исправить положение не удастся - клавиш управления сзади нет. Зато есть замысловато изогнутый держатель ремня безопасности, о который так легко удариться головой в повороте или при резком торможении. Второй ряд можно назвать трехместным безо всяких скидок. Да что там - если потесниться, можно усесться вчетвером и всем гуртом выбирать режимы работы музыкальной системы. Жаль, что подушка расположена слишком низко, потому принять комфортабельную позу довольно сложно.
Вообще показалось, что огромное внутреннее пространство используется неэффективно. Вот и спереди место традиционного американского дивана заняли два отдельных кресла. Ради чего? Чтобы сделать в подлокотнике огромный и совершенно бестолковый ящик? А пространство в ногах переднего пассажира съедает огромная опухоль коробки передач.
Каждый миг я ловил себя на мысли, что сижу не в легковом автомобиле, а в грузовике. Солидные допуски при подгонке панелей кузова и салона, внешние ручки дверей, будто позаимствованные у тягача "Питербилт", почти вертикальная посадка - все это явно из грузовой "оперы". Даже с юридической точки зрения для управления десятиместным автомобилем сухой массой в три тонны требуется что-то покруче водительского удостоверения категории Б. И, отправившись бороздить бурлящие дорожные потоки Москвы, я понял почему.
За рулем самосвала
Нет, конечно, "Форд" это вам не ЗИЛ-130, тишина в салоне и отсутствие вибраций на руле выдают породу. И все же что-то мешало мне чувствовать себя в своей тарелке. Может быть, уходящий за горизонт капот? Из-за него я абсолютно не чувствовал габариты и припаркованные на Бульварном кольце машины объезжал чуть ли не зажмурившись. Здорово напрягают и самые обычные перестроения - все время только и думаешь, как бы кого ненароком не задавить. Ведь рядом с "Фордом" обычно самоуверенные "паджеро" и "патрули" кажутся тележками из ближайшего супермаркета, что уж говорить об обычных седанах, которые суетятся где-то далеко внизу.
Принято считать, что у водителя большого вседорожника в России преимущество в любой дорожной ситуации. Мол, и уступят, и посторонятся, а уж о том, чтобы подрезать, и речи нет. Не знаю, не знаю. "Экскешн" не жаловали вниманием, очевидно издали принимая меня за перевозчика мебели или "Кока-Колы"! Неприятный момент.
А как же тут трясет! Малейшую выбоину в асфальте кузов "Форда" приветствует радостным подпрыгиванием. На трамвайных путях инстинктивно сжимаешь руль покрепче - не вылететь бы из седла! При этом даже на относительно ровном покрытии "Экскешн" не забывает типично по-американски покачиваться. В общем, плавность хода на трояк с большим минусом. Но могла ли быть иной подвеска автомобиля, который должен таскать за собой пятитонный прицеп?
Раззудись, плечо!
Понятно, что двигатель такому тяжеловесу нужен соответствующий. 6,8-литровая "десятка" в 310 "сил" - то, что нужно. Зрелище резко стартующего "Экскешна" могло бы собирать целые стадионы. Под сочный баритон системы выхлопа могучее тело содрогается, и автомобиль массой немногим меньше ЗИЛа начинает пугающе быстрое перемещение в пространстве. Ну чем не гонки грузовиков? При этом "Форд", словно чудаковатый профессор, все время забирает в стороны, забывая, что ехать-то нужно прямо. Зато 11 секунд разгона до сотни кажутся вам как минимум вдвое короче.
На шоссе "Экскешн" без лишних хлопот укладывает стрелку на ограничитель на отметке 160 км/ч. Спидометр, конечно же, привирает - американские коллеги отмерили "Форду" не больше 147. Охотно верим. Впрочем, ехать быстрее 120 даже и по спидометру как-то не хочется. Во-первых, утомляют корректирующие подруливания - "Форд" постоянно рыскает. А во-вторых, желание покуролесить напрочь отбивают тормоза.
На стоянке к тормозным механизмам испытываешь уважение - все-таки на всех колесах вентилируемые диски солидного диаметра, опять же трехканальная АБС. Но не забудьте, все это хозяйство нужно делить на шестнадцать, точнее сказать на 3261 килограмм. Потому-то про тормозную динамику самого большого в мире вседорожника можно сказать одно - она у него есть. Не более. На американском рынке в этой дисциплине "Экскешн" в числе двоечников - тормозной путь с 70 миль в час (112 км/ч) составляет аж 70 м! Так что - есть еще желающие повыпендриваться?
Если да, то учтите, что устойчивость на дороге прародителя "Экскешна" пикапа "F-Супер Дьюти" опять же одна из худших. Думаете, у вседорожника с еще более высоким центром тяжести что-то изменилось в лучшую сторону?
Вот и правильно - выходите-ка на шоссе, установите круиз-контроль на 110 км/ч и убирайте ноги с педалей. Говорят, именно так и ездит вся Америка.
Янки, гоу хоум!
Дебют “Форда-Экскешн” в штыки приняли американские “зеленые”. Какие только обвинения не сыпались на беднягу! Мол, и в гараж он не помещается, и на дороге занимает полтора ряда, и в случае аварии раздавит легковушку не поперхнувшись, и воздух отравляет нещадно. А за неуемный аппетит “Экскешн” даже прозва- ли “Фордом-Вальдез”, по имени печально известного танкера, разбившегося у берегов Аляски. На самом деле эти придирки не имеют под собой оснований. От наезда на малогабаритных участников движения страхует “Блокербим”, в стандартный американский гараж гигант хоть и не без труда, но помещается. А согласно американскому законодательству “Экскешн” относится к классу средних грузовиков, потому и жесткие требования по экономичности и выхлопу к нему как бы не относятся.
Впрочем, не такой уж он и враг природы. Ибо на одну пятую состоит из деталей, полученных в результате переработки вторсырья, и более 85% компонентов автомобиля могут быть в дальнейшем утилизированы без вреда окружающей среде.
Нет, я не джипер, я другой
Не знаю уж, как там у американцев, согласно статистике лишь 10 процентов которых хоть раз отправляются в бой с бездорожьем, но у нас разговор особый. Назвался груздем, вседорожником то бишь, - полезай месить грязь. И вы туда же? Флаг вам в руки, только ради бога делайте это крайне осторожно - вездеход из "Экскешна" не самый сильный.
Заметную роль играет масса - три тонны не лучший союзник джипера. Колеса с легкостью продавливают твердое, на первый взгляд, покрытие и зарываются все глубже. Передний мост можно "подцепить" принудительно, а можно оставить рычажок селектора в положении "авто", тогда трансмиссия сама будет думать, когда подключать передок. Но даже несмотря на наличие понижающего ряда передач очертя голову лезть навстречу приключениям не советуем. "Экскешн" и сам не позволит вам этого сделать. Дело в том, что параметры геометрической проходимости у него гораздо хуже, чем можно ожидать. Углы въезда и съезда - жизненно важные для джипера показатели - значительно уменьшены. Сзади - стандартным прицепным устройством и системой "Блокербим" - спереди. "Блокербим" - это всего-навсего железка, в случае аварии не позволяющая "Экскешну" подмять под себя беззащитную легковушку. Ну какие после этого могут быть выступления на бездорожье? И главное, не забывайте, что посадить "Форд" на брюхо нетрудно, а вот вытащить его оттуда без помощи трактора практически невозможно.
Кому это нужно?
Нравится ли нам "Экскешн"? Отвечу встречным вопросом: "А вам по душе обеды в "Макдоналдсе"? Гурман, конечно же, поморщившись отрежет: "Нет, лучше умереть". А человек попроще вполне резонно заметит, что в "Макдоналдсе" по крайней мере знаешь, что получишь за свои деньги. Так и здесь - утонченный поклонник вседорожников будет прав, отмечая, что "Экскешн" с его в лучшем случае удовлетворительным поведением на шоссе и бездорожье не соперник БМВ-X5 или "Тойоте-Ленд-Круизер". А вот у американцев не возникает вопросов, кому нужны подобные мастодонты. И отдавая за "Форд" кровные 40 тысяч, они знают, что получают многоместное средство передвижения с непревзойденным талантом тягача. На прожорливость янки наплевать - бензин у них стоит копейки. Совсем другой вопрос, готовы ли российские покупатели выложить сумму почти в два раза большую (ох уж эта таможня!) за счастье обладания самым большим вседорожником мира?
ЗА Самый большой вседорожник мира,
практически неограниченные возможности по буксировке.
ПРОТИВ Средние ездовые характеристики по дорогам и вне их,
колоссальный аппетит,
высокая цена.
Комментарии к фотоматериалам
Фото 4. Ночью "ЭКСКЕШН" СИЯЕТ, что новогодняя елка — подсветка есть даже в подножках!.
Фото 5. В неслабого размера зеркалах удалось даже разместить ПОВТОРИТЕЛИ ПОВОРОТОВ.
Фото 6,7. Облицовка радиатора и фары точь-в-точь как у ПИКАПА "F-СУПЕР ДЬЮТИ".
Фото 11. ДЕФЛЕКТОРЫ В САЛОНЕ изготовлены из вторсырья.
Михаил Медведев, фото Максим Гончаров
Благодарим российское представительство Ford Motor Co. и фирму "Превокс" за помощь в проведении теста.