Войти | Зарегистрироваться | ПользователиПодписаться на отзывыВ избранное
fordFord – надежен, создан для жизни.
Acura
Ford
Opel
Alfa RomeoHondaPeugeot
AudiHyundaiPorsche
BentleyInfiniti
Renault
BMW
IsuzuRover
Cadillac
Jaguar
Saab
ChevroletJeepSEAT
Chrysler
KIA
Skoda
CitroenLand RoverSubaru
DaewooLexusSuzuki
DaihatsuMazda
Toyota
DodgeMercedesVolkswagen
FerrariMitsubishi
Volvo
FIAT
NissanВАЗ
PRO-MOTORS.RU
 
 
 
 
Ford Tempo+9
Ford Tempo
 
Ford Mondeo+2
Ford Mondeo
 
Ford Expedition+0
Ford Expedition
 
» PRO-MOTORS » Все обзоры » Обзоры Ford

Параллельные линии пересекаются.

Автословарь

Прочитать комментарии: Нам важно Ваше мнение!

Первая встреча с Peugeot 307 (см. АР № 10, 2001) нас приятно удивила. Но то была встреча без конкурентов, тепличные условия... А теперь — настоящее сражение, без скидок.

  

Объявления:


Ford Focus Focus II$410000
2007 г., Москва, пробег 78000, цвет: темно серый
 
Купить или продать Ford Focus
 
$9200
2003 г., Москва, пробег 112000, цвет: Синий металлик
 
Купить или продать Peugeot 307
 
Volkswagen Golf 4$7600
2002 г., Приморский край, пробег 54000, цвет: зеленый
 
Купить или продать Volkswagen Golf
 

На старт вызываются Peugeot 307, Volkswagen Golf и Ford Focus.

ВСЕ автомобили — с моторами объемом 1,6 литра и механическими коробками передач. Труднее оказалось подобрать машины со схожим уровнем оснащения, и виноват в этом Peugeot 307 1.6 SXi, который был нашпигован под завязку: четыре подушки безопасности, климат-контроль, 16-дюймовые легкосплавные диски, магнитола с CD-плейером, датчик дождя... Ну, и цена соответствующая — $19040!

Неплохо был оснащен и Golf. Нам приглянулся Golf 1.6 Ubileum, который выпущен ограниченной партией в честь 25-летнего юбилея модели. От стандартных машин Golf Ubileum отличается 16-дюймовыми колесами, «спортивными» сиденьями, всякими вставочками и шильдиками. Есть климат-контроль, «электричество» и все такое. Розничная цена — $18960.

А вот найти пятидверный Ford Focus 1.6 в богатой комплектации не удалось. Что ж, остановимся на базовой модификации Focus 1.6 Ambiente с кое-каким дополнительным оснащением. Эту машину продают за $16010.

Первая неожиданность: рядом с одноклассниками Peugeot 307 уже не выглядит акселератом. Даже несмотря на то, что «триста седьмой» на семь сантиметров выше Гольфа и на пять — выше Фокуса. Но если Golf и Focus — это типичные хэтчбеки, то Peugeot очень похож на компактвэны. Высокий капот, огромное покатое лобовое стекло, маленькие треугольные окошки в дверях...

А вот породы не чувствуется. Задняя часть словно скопирована с Audi A3, посмотришь в профиль — это Toyota Yaris, передний бампер с декоративными накладками и дверные ручки — от Гольфа. Даже антенну перенесли от лобового стекла к задней кромке крыши — как на немецких машинах. От Peugeot остались разве что раскосые фары да задние фонари. Симпатично, но не греет. Это не очаровашка Peugeot 206.

Golf по-прежнему держится молодцом, но годы берут свое. По крайней мере, передок давно «рестайлинга просит». А Focus по сей день вызывает противоречивые чувства. Может, он ушел далеко вперед, а мы слишком старомодны? А может, он ушел вовсе не вперед, а куда-то вбок?

Не стоит искать французских родовых примет и в салоне Peugeot 307. Потому что внутри «триста седьмой» — это... Golf. Тот же стиль, а приборы — просто копия фольксвагеновских. Пытаешься отрегулировать сиденье по высоте, нащупываешь слева рычаг-домкрат — а он точь-в-точь как на Гольфе. Строгая передняя панель, маленький рычажок коробки передач, подлокотники на дверях... Очень похожи материалы, близка и цветовая гамма. И заднее сиденье складывается по гольфовской схеме. Воистину, автомобиль гольф-класса!

Впрочем, в Peugeot и материалы попроще (хотя тоже очень качественные), и зазоры между панелями побольше. Но покупателям важнее другое: салон Peugeot 307 — самый просторный! Выше крыша — значит, более вертикальная посадка. Поэтому коленки заднего пассажира не трутся о переднее сиденье, а макушка не упирается в потолок. И садиться на заднее сиденье в Peugeot легче. Задних пассажиров, кстати, вполне может быть трое: в Peugeot самое широкое и самое удобное сиденье.

Хватает и мест для мелких вещей. Есть очешник под потолком, а огромный перчаточный ящик охлаждается кондиционером.

В переднее сиденье садишься как влитой, словно в нем и родился. Педали на месте, рычаг коробки передач под рукой, обзорность превосходная. Высокий класс! Но без огрехов, увы, не обошлось. Например, хороший по форме руль неприятен на ощупь из-за скользкого материала обивки. Не понравились и подрулевые переключатели (их словно взяли со склада запчастей Renault): они работают с каким-то хрустом, того и гляди, обломятся, тем более что усилия при включении слишком высоки. Огромные «распашные» стеклоочистители (как на Мерседесе А-класса) с длинными поводками и щетками зимой, скорее всего, будут обмерзать, а подогрева «дворницкой» не предусмотрено.

Строгий интерьер Гольфа пора поместить в Палату мер и весов как образец высокого качества изготовления. Солидно, дорого, скучно. Зато эргономика превосходная. Замечания прежние: длинноходная, «непонятная» педаль сцепления, недопустимо низко расположенный блок управления микроклиматом и слишком маленькое правое зеркало заднего вида. И задние места будто рассчитаны на лилипутов. Садиться туда неудобно, а коли сел, то сразу не выберешься, потому что ноги «вязнут» между низко посаженным передним сиденьем, центральным тоннелем и дверным проемом. Golf — машина для двоих.

Без сожаления покидаем этот строгий кабинет и переходим в мастерскую свободного художника. Это Ford Focus. Буйство красок, линий и форм. Эмоции льют через край. Одних отпугивает, других завораживает. Зато сиденья — универсальные, подойдут и стройным, и не очень. Рельефный четырехспицевый руль — самый лучший: взявшись за него, отпускать уже не хочется. Педали — с небольшими ходами и выверенными усилиями. Простые и понятные кнопки на панели, «чистые» приборы, отличный рычаг и привод коробки передач. На заднем сиденье потеснее, чем в «триста седьмом», но заметно просторнее, чем в Гольфе.

Багажники? Если не ловить блох, то их можно признать равноценными. С той разницей, что пользоваться грузовым отсеком Фокуса менее удобно: фордовцы по традиции отказались от наружной клавиши открывания замка, так что придется открывать его ключом.

Низкий старт. Сначала Peugeot и Golf идут ноздря в ноздрю. Но есть нюансы. На «триста седьмом» стоит 16-клапанный 110-сильный мотор TU5, которым комплектовался и Peugeot 306. Вялый «низ», но после 3000 об/мин — мощный атакующий подхват, и Peugeot вырывается вперед. Правда, после 5500 об/мин темп разгона заметно падает, и появляется желание подоткнуть следующую передачу — вдруг поможет?

Фольксвагеновский 105-сильный мотор лучше работает «на низах». И трогаться удобнее, и в пробках легче продвигаться. Важно еще и то, что автомобиль более адекватно отзывается на перемещение педали газа, он как бы следует за ней.

Пересев в Focus, вспоминаешь фирменный рекламный слоган: «Всегда желать большего». Мотор семейства Zetec предпоследнего поколения развивает всего 90 л.с. Перепрограммированные на 92-й бензин электронные «мозги» двигателя и растянутый передаточный ряд трансмиссии превратили Focus в ленивый автомобиль. Чтобы поспевать за другими машинами, нужно чаще использовать низшие передачи: там, где Golf и 307 уверенно разгоняются на третьей, водителю Фокуса приходится крутить мотор на второй. Но и это не всегда помогает. Реванш будет взят на АЗС: Focus заправляется 92-м бензином, а Golf и «триста седьмой» — 95-м.

Впрочем, если не ставить целью потратить как можно больше денег на штрафы за превышение скорости, то Ford неплох: без напряжения катит на высших передачах, экономя топливо. Бережнее других Focus относится и к вестибулярному аппарату хозяина, оберегая его от жестких ударов и раскачки. Но к барабанным перепонкам он беспощаден. Шумит мотор, гудят шины, свистит ветер. Постоянный шум создает ощущение, что ты в дешевом автомобильчике классом ниже.

Golf тише. И чуть жестче. Хотя подвеска нашей машины не адаптирована, энергоемкости ей хватает вполне — автомобиль не пасует на разбитых дорогах. И ни звука, ни шепотка. Цельная натура!

В Peugeot слышно, как лязгает железо при переключении передач, в салон все время прорываются какие-то посторонние звуки. А еще это трансмиссионное подвывание при сбросе газа... Обидно, ведь и ветра почти не слышно, и шины не шумят, и двигатель заявляет о себе только при резких разгонах.

На плохих дорогах Peugeot 307 пасует. Все ямки, все выбоинки пересчитает! «Триста седьмой» сильнее других покачивается из стороны в сторону, а на серьезные неровности откликается гораздо болезненней, чем Golf и Focus. Но Peugeot хорош другим: объезжать кочки и ямы на нем — одно удовольствие!

На хорошем покрытии Peugeot — как скоростной поезд TGV: идет ровно, не шелохнется. Плавные дуги «рисует», словно циркулем. В поворотах покруче все уже не так хорошо: падает усилие на руле, увеличиваются крены. Но ощущение надежности остается!

Но если Peugeot едет хорошо, то Volkswagen — классно! Очень четкие реакции и достаточный уровень обратной связи превращают управление Гольфом в легкое и приятное занятие. В быстрых поворотах Volkswagen дольше других сохраняет устойчивость, не желая уходить с намеченной дуги.

Не меньшее удовольствие Golf доставит на прямом шоссе. Никакой суеты, никакой расхлябанности!

На этом фоне полной неожиданностью стали «провальные» тормоза Гольфа. В штатных ситуациях претензий никаких: педаль чуткая, усилия адекватны замедлению. Но при экстренном торможении по педали надо ударять с такой силой, что ступня отваливается. Иначе должного замедления не получить! Как будто тормозные колодки смазали салом. Очень странно, ведь на редакционных Фольксвагенах мы с такими проблемами не сталкивались.

На сей раз Ford Focus оказался не самым изысканным блюдом для автомобильных гурманов. Руль налит реактивным усилием, но оно не так информативно, как на Peugeot. На прямой держится молодцом, но не так уверенно, как Golf. Реакции мягче, спокойней. В предельном повороте Ford едет почти как Peugeot. С той лишь разницей, что занос порезче и поглубже. Но напомним, что Ford Focus — единственный в нашей троице адаптированный автомобиль. Клиренс в 170 мм позволяет вольготно чувствовать себя и на асфальте, и на грунтовке. А Peugeot и Volkswagen с маленьким дорожным просветом — только для хороших дорог.

Кстати, у Фокуса, несмотря на отсутствие АБС, очень хорошие тормоза. По большому счету, антиблокировочная система здесь и не нужна: привод тормозов настолько информативный, что даже начинающий автолюбитель легко «поймает» момент начала блокировки колес и вовремя даст «слабину».

Не пора ли подвести итог?

Французов можно поздравить: Peugeot 307 и Volkswagen Golf следуют параллельными курсами. По большинству параметров машины идут бампер в бампер, а иногда «триста седьмой» даже перебегает дорогу «классному руководителю».

Ford Focus? Верный друг, хороший семьянин, потому и был признан лучшим автомобилем 2000 года и в Европе, и в США. Но в нашей версии, с таким мотором, это не боец: за яркой оболочкой — спокойный, неагрессивный автомобиль.

Volkswagen Golf — по-прежнему эталон. В чем? Да почти во всем. Он, словно локомотив, тянет за собой длинную вереницу автомобилей, общее собирательное имя которых — гольф-класс. Но чем больше будет машин, способных поспорить с Гольфом на равных, тем лучше нам, покупателям. За это Гольфу большое человеческое спасибо. А то, что он формально (по баллам) уступил первенство французской машине, не беда. Ведь Гольфу-то уж четвертый годок пошел, а Peugeot 307 — без году неделя. Вот появится Golf пятого поколения — и отомстит за родственничка...

Что почем?

Peugeot 307 со 110-сильным двигателем объемом 1,6 литра поставляется в Россию с трех- и пятидверными кузовами в версиях XR, XS, XT, XT pack и XSi. Коробка передач — механическая или секвентальный «автомат». В базовое оснащение самого дешевого пятидверного Peugeot 307 1.6 XS входят АБС, две подушки безопасности, иммобилайзер, электропривод передних стеклоподъемников, центральный замок, электрический усилитель рулевого привода, регулируемая рулевая колонка, аудиосистема, противотуманные фары. Розничная цена — $14800. Peugeot 307 1.6 XT pack в базовом оснащении продается за $16871. Но «наша» машина с дополнительным оборудованием оценивается, с учетом всех налогов, в $19040. А самый дорогой пятидверный Peugeot 307 2.0 XSi со 137-сильным двигателем и богатым оснащением стоит $20965. Все эти машины пока не адаптированы, а двигатели потребляют бензин АИ-95.

Хэтчбек Ford Focus поставляется в Россию только с пятидверным кузовом и двигателем объемом 1,6 литра. Хэтчбек в базовом оснащении Ambiente (гидроусилитель рулевого управления, регулируемая рулевая колонка и регулируемое по высоте сиденье водителя, одна подушка безопасности, иммобилайзер, электропривод передних стеклоподъемников, фильтр системы вентиляции, радиоподготовка) с учетом всех налогов продается за $14595. Столько же стоит самый скромный седан, а стартовая цена универсала — $14700. Участвовавший в тесте Focus 1.6 с дополнительным оборудованием предлагается за $16010. А нафаршированный под завязку Focus 1.6 (легкосплавные колеса, АБС и антипробуксовочная система, четыре подушки безопасности и т.д.) продается за $21195. Все машины оснащаются аккумулятором повышенной емкости, пластиковым брызговиком моторного отсека, брызговиками, имеют увеличенный дорожный просвет (170 мм), а двигатели рассчитаны на бензин АИ-92.

Volkswagen Golf 1.6 поставляется в Россию с трех- и пятидверными кузовами в версиях Basis, Comfortline, Trendline и Highline. Самый дешевый трехдверный Golf 1.6 Basis (две подушки безопасности, иммобилайзер, фильтр системы вентиляции, радиоподготовка, колеса 175/80 R14) стоит $14000. А самый дорогой — полноприводный Golf V6 4Motion с 204-сильной «шестеркой», шестиступенчатой коробкой передач и широким списком оснащения за $23000. Поставляемые официальными дилерами автомобили адаптированы к российским условиям эксплуатации, имеют аккумулятор повышенной емкости, дополнительную защиту картера, увеличенный дорожный просвет (160 мм) и потребляют бензин АИ-92. Но участвовавший в тесте Golf 1.6 Comfortline в исполнении Ubileum с красивыми легкосплавными колесами 205/55 R16 не адаптирован и продается за $18960.

Комментарии к фотоматериалам:

1. Сложное переплетение плавных линий и острых углов... В этом есть что-то нервное, беспокойное

Панель приборов — не как у всех, и при этом вполне удобна и информативна.

2. Напряженный поворот Focus проходит на трех колесах.

3. В поведении «триста седьмого» нет той четкости и уверенности, за которые мы так любим Golf. Тем не менее, автомобиль управляется хорошо.

4. В таком ракурсе «триста седьмой» очень напоминает немецкие хэтчбеки. Вспоминается и Toyota Yaris.

5. «Фольксвагеновская» панель приборов с легким налетом французского шарма хороша. Недостаток один — постоянно бликующее окошко информационного дисплея.

6. Французы изменили своей давней традиции хранить запасное колесо «на улице». Теперь полноразмерная «запаска» прячется в нише багажника — как на Гольфе.

7. Оба передних сиденья оснащены регулировкой высоты. А темная накладка на боковине говорит о том, что в спинки «зашиты» боковые подушки безопасности.

Читайте далее:

Гольф с плюсом
Евро Азия
Родоначальник в шестом поколении
Результат по запросу
Загадай желание!
Высь
Шестое чувство
Выбор
Кухня высокая и не очень
Focus ST: гармоника
Кросс + гольф
Надкаблучник
Точка преклонения
Расчет на чувства
FordFocus II
Focus II. С половиной
Почувствовать разницу
Два с половиной
Ford Focus: Издание третье, исправленное
Honda+Ford+Opel: Redness (покраснение)
Атака на короля
Безликая ухмылка - и никакого «Фокуса»!
Универсальный вариант
КАНИКУЛЫ БОНИФАЦИЯ
ВЕЧНО МОЛОДОЙ
ПОЛЕ ДЛЯ ВОЙНЫ В ГОЛЬФ
VW Golf Variant. ?18 875 (в Германии)
Битва титанов
ПРЕДПОЧТЕНИЕ ОБЫВАТЕЛЯ
FORD FOCUS 1.8 $ 15 600
Эксклюзив для России
Focus с соляркой
ЗАМОРОЖЕННЫЙ АПЕЛЬСИН...
Focus специального назначения
Крещение
ТОЛЬКО ВПЕРЕД
ВТОРОЙ СТАНОВИТСЯ ПЕРВЫМ?
Focus без фокусов
ПОЛОЖЕНИЕ ОБЯЗЫВАЕТ
Focus в ракурсе
Аквариум
В фокусе
Мечта таксиста
Бей первым, Лева!
Переоценка ценностей
Красный дипломник
Никуда не денетесь!
«У меня есть пятнадцать тысяч…»
Синтетика
ВАЗ ЗДЕСЬ НЕ СТОЯЛО
Без малого
Ждем третий
Второй ленинградский
Facelift
Обычный порошок
Наука обольщения
Глубина резкости
Камо грядеши?
Немцы в гольфах
Прогресс, умеренный и не очень
Volkswagen Golf IV от $14.000
FOCUSник из России.
Пятерка!
Шаг вперед
"Автомобиль года 2002" - Лев прыгнул!
Львы не бывают излишне самоуверенными
307-е пришествие
Три веселых буквы
Вежливость королей
Сфокусированное внимание.
Дважды герой.
Стиль и стилизация.
Volkswagen Golf: 50000 км.
Хочешь сэкономить? Жми на газ!
Солярка с привкусом бензина.
Golf стал взрослее.
Volkswagen Golf: лучше, но дешевле?
Предмет высокого жанра.
Исправленному – верить.
PEUGEOT 307.
А львы играют в гольф?
Семейный совет.
Бизнесс-гольф-класс.
Базовые ценности.
Почем Фокусы для народа?
Самый лучший Variant
В Калашный ряд...
Ford Focus.
Исправленному – верить.
Ford Focus. Един в двух кузовах.
Скажи мне, кто твой конкурент...
Параллельные линии пересекаются.
Заполярные fокусы.
В фокусе — Ford Focus.
Перевод с японского.
Центр тяжести.
Разность потенциалов.
Холодная истина.
Гольф-класс. Лидер прежний?
Разность температур.
Пятый.
Быстрый Focus.
Focus без фокусов.
Переростки.
$ 159 за коня!
Караван «сараев».
Время, вперёд!
Матримониальный интерес.
«Вагончик» тронется...
Попытка номер пять.
«Фокус» вне очереди.
Русская тройка «Фокусов».
Два литра на автомате – и фокус удался.
Ловкость рук – и никакого мошенничества.
Все обзоры Ford
Ваше мнение об этой статье
Исповедь от чистого сердца или очередная «заказная» статья? Нам важно Ваше мнение.

Ваше имя:  
Ваше мнение:
Введите код или зарегистрируйтесь! 

 Мнение авторов статьи может не совпадать с позицией редакции PRO-MOTORS.RU

Обсуждение на дружественном форуме:

Сергей

Мощные и надежные светодиодные фары по отличным ценам!

Специальные предложения весны. Лови момент и получай скидки! О моделях участвующих в акции и р...

» Ответить...
Сергей

Мощные и надежные светодиодные фары по отличным ценам!

Светодиодные фары — новое слово в светотехнике. Фары со светодиодами — это, прежде всего, превосходн...

» Ответить...
CeRRy

[:|||||||||||||||:] Новинка отечественного автомобилестроения, автомобиль «Газель» ...

В отделе кадров: - Кем вы работали? - Инспектором ГАИ... - Так, пишу: "инспектор ГАИ" .-...

» Ответить...

Тест-драйв Ford: «Параллельные линии пересекаются. »
  Размещение рекламы
Rambler's Top100
Автомобили Ford | Купля-Продажа Ford | Тесты Ford | Ремонт и обслуживание Ford | Тюнинг Ford | История Ford | Рейтинг Ford
ADS: Fort Riley KS news | Fort Scott KS news